Batbut relleno El Batbut es un pan muy rico típico del Norte de África, que se elabora con sémola de trigo en vez de con harina (aun...
Batbut relleno
El Batbut es un pan muy rico típico del Norte de África, que se elabora con sémola de trigo en vez de con harina (aunque en algunas recetas mezclan ambos ingredientes). En su versión dulce, se suelen servir calientes acompañados de mantequilla, queso o miel. Yo os traigo una versión salada. ¡Espero que os guste!
Ingredientes:
- 250 g. de sémola de trigo fina
- 250 g. de harina
- 1 cuchara grande de levadura fresca de panadero
- 1 c.c. de sal
- Agua tibia
Preparación:
En un recipiente mezclamos la sémola de trigo fina, la harina, la sal y la levadura, y vamos incorporando poco a poco agua tibia hasta obtener una masa. Trabajamos la masa durante 15 minutos. Después, la dejamos que leve durante otros 15 o 20 minutos en un sitio cálido o hasta que doble de tamaño.
masa de pan
Transcurridos ese tiempo, amasamos ligeramente la masa para quitarle el gas. Con la ayuda de un rodillo, la extendemos sobre una superficie previamente enharinada, y le damos un grosor de 5 mm.
Con un molde (o con una taza) vamos cortando porciones de masa redondas, de unos 6 o 7 cm de diámetro. Enharinamos ligeramente las porciones para que no se peguen, y las vamos colocando en un paño de cocina seco. Dejamos que vuelvan a levar y aumenten de tamaño (unos 25-30 minutos, según la levadura)
Finalmente, cocinaremos el pan. En una sartén SIN ACEITE depositamos tandas de tres o cuatro panecillos. En cuanto el pan empiece a hincharse, le damos la vuelta. Dejamos que se cocine por ambos lados (unos pocos minutos son suficientes).
Para el relleno:
Ingredientes para Batbut relleno
- 250 g. de carne picada halal (yo he optado por ternera)
- 2 cebollas
- Olivas sabor anchoa picadas
- Pimienta
- Cúrcuma
- Sal
- Jengibre
- Harissa o cualquier salsa picante (opcional)
- harissa
- salsa picante “Harissa”
Elaboración:
Primero haremos el pan batbut marroquí siguiendo la receta en el siguiente enlace http://www.recetashalal.com/pan-marroqui-batbut/ .
Para el relleno:
Picamos finamente las dos cebollas y las freímos a fuego medio. Cuando estén hechas, incorporamos a la sartén la carne picada. Mezclamos bien.
Añadimos las especias: la sal, la pimienta, la cúrcuma, el jengibre y la harissa.
Por último, añadimos a la sartén las olivas previamente picadas (o cortadas en finas rodajas).
Después de mezclarlo bien todo, apagamos el fuego. Sólo nos queda abrir por la mitad cada panecillo y rellenarlo con la mezcla que hemos preparado. ¡Riquísimo!